白馬山麓ガイド・はくばの豚しゃぶ

白馬で飼育されたSPFポークです。

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2005/5/8

白馬の名物料理誕生です。

豚の話

白馬の名物料理の話

ついに登場「はくばの豚しゃぶ」

白しゃぶ
真っ白な出汁
赤しゃぶ
真っ赤な出汁
昆布だし、濁り酒、豆乳、にんにくで味を整えた白い出汁で豚しゃぶ。 唐辛子、桂皮、八角、クコなどを使った赤い出汁で豚しゃぶ。
つけタレは「レモン醤油」 つけタレは「おろしオレンジソース」
豚をしゃぶしゃぶする時間は2〜3秒
付け合わせのレタスもしゃぶしゃぶで・・・これも美味しい
6人で食べて5人が白しゃぶを推しました。オーソドックスに旨いです。某スキー場の社長(名前に数字がつくスキー場、五や八の字ではありません)もこちらを気に入っていました。 オレンジよりもスダチや柚子でアレンジして欲しかったですが、こっちの味は、面白いです。後を引くような、クセになりそうな、「白馬に来たら取りあえず食べよう」的な、まさに名物料理はこっちでしょう。
夏でも冬でも美味しく、さっぱり食べられます。

どこで食べられるか

**ちょっと一言**
居酒屋稗は白馬ネットに参加しているペンションティンバーの経営です。